我校召开巡视整改工作动员会议

作者:钟伟平来源:党委宣传部(新闻中心) 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2019-03-28

3月27日,我校在创新创业学院一楼学术会议中心召开巡视整改工作动员会议,校级领导干部、全体中层正职(主持工作副职)、党总支副书记等参加会议。党委书记闫纪建作动员讲话,院长岳修峰主持会议。

党委书记闫纪建在会上作巡视整改工作动员讲话。他指出,切实做好学校巡视整改工作,首先要深化思想认识,提高政治站位。要做到思想上认识到位、态度上积极端正、行动上主动自觉。抓好巡视整改,是一项严肃的政治任务,是检验党员干部“四个意识”的“试金石”和政治担当的标尺。我们要深刻领会政治巡视对学校党的建设和改革发展的重大意义,进一步牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的责任意识,在整改落实上集中发力,切实用好这次“政治体检”的成果。全校党员干部要把省委巡视反馈意见整改落实作为一次洗礼、一次提升,作为推动学校事业实现高质量发展的一次难得机遇来抓,把关注点、聚焦点放在着眼未来、解决问题上,多从自身看问题,多从主观找原因,以主动认领的自觉、闻过则喜的胸襟、敢于担当的品格,化压力为动力,真查真改、立行立改,全面整改,攻坚克难,确保整改不留尾巴,不留死角。

闫纪建书记指出,要细化工作措施,确保整改任务扎实推进。要做到突出问题导向,细化整改任务,在“严”和“实”字上下功夫,做好统筹协调。要聚焦问题查、对照问题改,深挖问题根源和症结所在;要立行立改、举一反三,立足于“全”,把巡视意见、建议全部纳入整改范围,确保巡视组反馈的事项件件有着落,事事有回应;要突出重点,专项整治,以重点问题整改带动全面整改的落实。全校各部门、各单位要按照校党委制定下发的整改工作方案,逐条制订措施,建立台账,切实做到明确任务、强化责任、倒排时间、挂账督办,完不成任务决不收兵,落实不到位决不放过,真正做到高标准、严要求,不打折扣,不走形式,确保目标实、措施实、工作实、效果实。要把巡视整改落实工作纳入到全局工作之中,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全国教育大会和新时代全国本科教育大会精神结合起来,与贯彻省委工作会议精神结合起来,与贯彻落实学校二次党代会精神结合起来,以整改落实的实际成效推动学校各方面工作取得新进展。

闫纪建书记指出,要强化工作责任,确保整改任务落地见效,要做到以上率下,严明纪律,强化督导。学校党委坚决扛起全校巡视整改的主体责任,认真履行“一岗双责”,推动各项整改措施落到实处;各项整改任务的责任部门、单位“一把手”是落实整改任务的直接责任人,要始终把整改任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,在主动改、带头改的同时,进一步明确具体责任人及工作要求,层层传导压力,推动整改工作任务高标准完成。要时刻牢记习近平总书记“五个必须”的要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以坚强的党性、务实的作风、饱满的精神状态推进整改工作,紧紧抓住整改重点和关键环节,把各项工作做扎实、做细致、做到位,把承担的任务一项一项落到实处,一件一件抓出成效,确保学校党委的部署要求落地见效。整改工作领导小组办公室要强化工作督导,跟踪督办,深入掌握情况,及时发现问题,全力督导落实。

闫纪建书记指出,要以巡视整改为契机,推动学校事业高质量发展。在持续整改阶段,要努力做到“四个防止、五个坚决避免”,即防止前松后紧,防止重易轻难,防止边改边犯,防止自我感觉良好;坚决避免在数字上做文章、质量上不合格的问题,坚决避免有了文件就算整改落实、不注重实际执行效果的问题,坚决避免报出整改报告就如释重负、认为可以松口气的问题,坚决避免受到肯定就沾沾自喜、认为整改已经差不多了的问题,坚决避免在在督查督办中没有被点名批评就放松警惕的问题。

闫纪建书记强调,各部门、各单位要切实增强担当意识,把整改工作作为加强和改进党员干部作风面貌的一次锤炼,切实把全校教职员工谋事创业热情和进取精神转化为做好当前各项工作的强大动力,全面推进学校发展工作,真正做到整改与日常工作有机融合、相互促进。通过整改,使学校在党的建设上有新成效,廉政建设上有新风气,制度建设上有新进展,内部治理能力上有新提升,为学校各项事业高质量发展提供坚强的政治保障、组织保障,为早日建成富有特色的高水平应用型大学做出积极贡献,向省委交上一份满意答卷。

岳修峰院长在主持会议中指出,大家要深入领会整改方案,认真抓好贯彻落实,真正从思想上高度重视巡视整改工作,坚决克服应付观念、侥幸心理和厌战情绪,以强烈的政治自觉做好巡视整改“后半篇文章”;要主动认领整改任务,坚决扛起整改责任,以严的标准、实的作风、铁的纪律推动整改工作;要迅速召开本单位、本部门会议,进行再次动员,积极营造人人参与整改的工作氛围,确保高标准、高效率、高质量完成各项整改工作任务。

会上,党委副书记孙海就巡视整改有关工作作了说明和安排,副院长崔斌就《“房屋清查”专项整改方案》情况作了说明。(摄影:宁智沛)